Artigos
Educação e Extensão Rural:correlações sobre o planejamento didático e colaborativo das atividades deAter.
RESUMO: O presente artigo
discorre sobre o processo de planejamento das múltiplas atividades pedagógicas
que são organizadas e realizadas pelo serviço público de Assistência Técnica e
Extensão Rural (Ater) junto às pessoas que vivem, trabalham e produzem nos
territórios rurais brasileiros, buscando revisitar a literatura que
correlaciona às ações de Extensão Rural com o campo da Educação. Para isso,
procura-se delinear paralelos entre os processos de ensino-aprendizagem
presentes nas relações entre professores e alunos, com as interações pessoais,
profissionais e institucionais entre extensionistas e agricultores. Aponta-se
para os pontos convergentes que permeiam os elementos estruturantes da
organização didática de uma aula planejada pelos profissionais da educação, e
as diversas ações de Ater que são planificadas pelos extensionistas rurais.
Palavras-chave: educação,
extensão rural, planejamento didático.
Caminhos da internalização detecnologias voltadas a sustentabilidade socioambiental e empoderamento femininona produção de café: estudo de caso da certificação “Fair Trade”.
RESUMO: O café brasileiro representa, desde o século XIX, um dos principais alvos da exportação de produtos agropecuários. No cenário mundial, é reconhecido pela qualidade dos grãos, a qual cresceu após 1990 frente a crise do mercado commodity. O acontecimento abriu portas para a inovação das lavouras e trouxe à tona a preocupação de consumidores com os quesitos socioambientais em que seus produtos estavam inseridos. Assim surge o mercado Fair Trade como uma alternativa de agricultura sustentável e justa. No entanto, os produtores que decidem obter a certificação enfrentam problemas para tanto até os dias atuais. Frente a isso, se faz importante a análise de suas narrativas quanto as experiências da internalização desta tecnologia em suas propriedades. O estudo foi realizado por meio da aplicação de questionário com questões semiabertas e registro das entrevistas realizadas com produtores de duas regiões distintas do país. Com os resultados é possível observar que, além da já esperada diversidade entre as formas produtivas, existe o impacto econômico das diferentes gestões e também semelhanças quanto as dificuldades e acertos das organizações de agricultores familiares, além do surgimento de desafios quanto às transformações no mercado do café.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Socioambiental, Café, Fair Trade, Internalização de Tecnologias, Comunicação
Rural.
Comentários
Postar um comentário